“从全国范围内,养驴的明显不如养马的多,现在也就在山东和内蒙古还有一定规模的养驴户,而其他地区都已经很少了。”一位阿胶行业人士告诉北青报记者。而现在养驴业不景气很大程度在于国家对于其他畜牧业的扶持政策落下了驴。比如,对养驴和养牛、养羊等草畜能实施同等政策待遇后,对能繁殖的母驴的饲养也能给予补贴,养驴业也能进入“粮改饲”试点项目等。其实养驴并不比其他草畜的成本高,但是在目前政策的引导下,养驴就不划算了。在这种情况下,很多阿胶企业只能自己补贴农民养驴。

这名员工所说的“互相指责双方的战略判读出现失误”,分别指的是吴忌寒支持BCH,以及詹克团支持AI。这两样战略举措都很烧钱,同时又都没有带来什么收入。以BCH为例,在2017年BTC硬分叉后,比特大陆放弃了挖取比特币的利润,投入了许多算力去挖BCH,同时又将不少BTC换成BCH去拉盘。截至2018年3 月31 日,比特大陆中国公司持有超过100 万枚比特币现金(BCH);而截至目前,一枚BCH的价格仅为130美元,不足BTC的二十五分之一。站在今日今时来看,比特大陆押注BCH的战略无疑是一件坏生意。